05:44 

О Шерлоке

(((...Avis...)))
Все Вершители – сумасшедшие странники, которые бродят среди людей, потому что не хотят возвращаться домой…
Сюда соберу все мысли, собранные в процессе просмотра первой серии на русском.

А теперь странности, специально выписывала в процессе серии =)
1) Из списка #WTF: предчувствия Шерлока; Шерлок, готовый ударить Джона за поездку в одной машине; очередь детективов-инспекторов у входа в квартиру Шерлока
2) Из интересных эффектов: сцена с Майкрофтом в начале серии разбилась; Тетчер изобразили на левой половине лица Шерлока, как посмертную гипсовую маску; Аммо/оммА - отзеркалили; "Зловещая фигура... - Смерти" - Шерлок и резко появившаяся Мери.
3) Из цитат: "Это говорят чувства? - Нет, это говорю я. - В последнее время трудно уловить разницу" - Шерлок и Майкрофт; "Вам снятся сны. Сон повторяется. Поговорим об этом? Вокруг вас обрушился весь мир. Все безнадежно, невосполнимо" - ... "Как вернуть Джона?" - Элла и Шерлок; "В какой момент тропа, по которой мы идем, застывает у наших ног?" - самая концовка, размышления Шерлока.
4) Из сцен: Шерлок разговаривает с Мэри в склепе? о_О Мери и смерть, да; у Эллы изменился кабинет, да и на кабинет это теперь не сильно похоже, больше на чердак с витражом... как в церкви.


Далее из медленного просмотра серии


"Кодовые имена Антарктика Майкрофт, Лангдейл, Порлок и Любовь леди Смоллвуд"


АКД
-- Порлок -- это только кличка, а за ней, Уотсон, стоит
чрезвычайно хитрая и ловкая личность. В предыдущем письме
Порлок извещал меня, что это его имя вымышленное, и просил не
разыскивать его. Впрочем, Порлок важен не сам по себе, а лишь
потому, что находится в контакте с неким значительным лицом.
Представьте себе рыбу-лоцмана, сопровождающую акулу, или
шакала, бредущего за львом, -- вообще какое-либо ничтожество в
обществе действительно грозного существа. И не только грозного,
Уотсон, но и в высшей степени таинственного. Вот почему Порлок
меня интересует. Я вам уже не раз говорил о профессии Мориарти?
Так вот, этот так называемый Порлок -- лишь
одно из звеньев в длинной цепи, созданной этим необыкновенным
человеком. И звено довольно второстепенное. Более того: звено,
давшее трещину. В этом то и кроется крайняя важность для нас
Порлока.


"Свидание в Самарре. В детстве ты терпеть не мог эту историю, как и саму идею предопределенности. Помню ты написал свою версию, свидание в Суматре. Купец отправился в другой город и все кончилось хорошо... А затем он почему-то стал пиратом."
Свидание со смертью, в котором Майкрофт вместо купца подставляет Шерлока в эту историю. Шерлок переписал или переписывает или хочет переписать историю, в которой он сам не встретился со своей собственной смертью.


А еще в куче сцен на лице Шерлока какие-то эффекты - от взрыва и посмертной гипсовой маски до бликов воды. Чертоги же.


Когда Шерлок "шутит" про жену-агента, вкалывающего американскому президенту сыворотку подчинения Мориарти, чтобы тот проголосовал в ООН, чтобы Америка нанесла превентивный ядерный удар по России... это WTF вообще было?


В этой же сцене вместо Джона в кресле шарик. А Джон в это время разгадывал судоку с миссис Хадсон. Это что получается, для него теперь судоку гораздо интереснее, чем наблюдать за "потрясающей" и "восхитительной" дедукцией Шерлока?


Входит Грег с остатками очередной Тетчер. И видно, что на стене, на той, где смайлик, и где раньше висела картина относительно объемного черепа - голубоватый фон, бело-серый, не сильно бросающийся в глаза череп - теперь висит картина ослепительно яркого белого черепа на ослепительно же ярком белом фоне. И посмертная гипсовая маска на лице Шерлока. А еще у него глаза в этой же сцене голубые.


#ДжонЛок - "Медленный, но верный, Джон, прямо как ты" - "Он тебе просто нравится, верно?" - "И ты тоже"


Рвота фонтаном... это нормальное поведение для маленького ребенка?


И это конечно мелочь, но мне еще в первый раз показалось странным, как 6 лет назад ровно посередине вдруг разломалось древко топора, который вставили в ручки двери как запор. Так ровно он может сломаться, если его подпилить. Но через дверь да еще и незаметно фиг распилишь такую деревяшку.
И там же под дулами автоматов врагов двое из АГРЫ внезапно расслабляются, придерживая автоматы всего одной рукой, и открывают свои лица.
А не намек ли это, что все это было постановкой?


После флешбека снова 221Б, и картина с черепом на стене теперь бледно голубая - в тон бассейну, где Шерлок подрался с бывшим напарником Мери. Но все еще ослепительная.


И снова флешбек, уже за напарника Мери. Снова намеки на постановку - пылевые взрывы по всей мастерской при неразбитых бюстах. И он прячет флешку в Тетчер на глазах у одного врага, который целится в него из автомата, и у другого, который через секунду бьет его со спины по голове. И враги, конечно, не заинтересовались, а что там агент делал с Тетчер у них на глазах.


И когда его избивают, они демонстративно кричат друг другу "Аммо".


Дождь, церковь и подземный склеп для встречи с Мери... WTF? В склепе лаборатория, но лаборатория запыленная. Есть и электричество, и горящие свечи. Пара офисных стульев и... нечто, похожее на кровать. Причем лабораторный инвентарь располагается в нишах для мертвых. Так же есть микроволновка. Набор Все-Для-Жизни-Шерлока. А крыша там с прорехами.


Забегая вперед, судя по рассказу нашей предавшей секретарши, наняли АГРу и так же дали знать террористам, что будет АГРА и где она будет.
А тут Мери рассказывает, что их наняли, а "в последнюю минуту план изменили. Новый голос по телефону назвал кодовое слово "Аммо" от амуниции."
А возвращаясь назад, сама Мери свою флешку прятала хорошо, флешка АйДжея была в Тетчер, остались две от захваченных в тот день ее коллег от АГРы. И как-то вся эта информация попала к Магнуссену, а Мери знала, что к нему попала эта информация.


АГРА. "Мы были семьей! - Семьи распадаются." Смерть Мери. Ссора Шерлока и Джона. Измена Джона. Лейтмотив всей серии - распад их большого содружества двух мужчин, женщины и ребенка.
И параллельно звонок Шерринфорду (объединение семьи) про которого станет известно позже.


И неужели Мери постоянно носит с собой листик с каким-то седативным или что там у нее?


Из интересный эффектов - во время разговора с Майкрофтом про АГРу показывают Шерлока, сидящего на стуле, и бесконечный ряд кривых отражений. Два кривых зеркала друг напротив друга, а между ними Шерлок...


А еще вспомним, что в первых двух сезонах Шерлок вообще не горел желанием обращаться к Майкрофту за помощью. В третьем Майкрофт периодически мелькает в чертогах как рациональная часть Шерлока. В этой же серии Шерлок чуть что бежит советоваться к Майкрофту по поводу новополученных данных и просит того держать его в курсе.


"Но ты должен помнить, брат мой, агенты вроде Мери обычно не уходят сами в отставку. Их отставляют, причем раз и навсегда."


"Просто это чуждая для меня концепция. - Что за концепция? - Счастливой семьи." Шерлок.


Зачем в Стамбуле или где они там в той же комнате кривое зеркало, по краям прикрытое шторками? Словно проход в другую комнату.


И вдруг появляется полицейский, который застреливает только одного человека из всех в комнате с оружием. И больше не стреляет. WTF? А потом рядом с полицейским спокойной проходит человек с чаем.


Майкрофт разговаривает с леди Смоллвуд. Как и зачем он так вывернул руку? Я попробовала, но такое положение крайне неудобно.


Каждый или практически каждый из проходных героев серии, включая местного главного злодея, интересуется дедукциями Шерлока Холмса. Клиенты, которым после объяснения все кажется простым, новый детектив-инспектор, второй агент АГРы, даже мальчишка из Стамбула. А Джону не интересно, он уходит решать с миссис Хадсон судоку. Мери пытается Шерлока остановить.


И Мери движется быстрее пули, да.


Пара непонятных сцен - демонстративно проплывающая акула, словно приближающаяся к своей жертве, потом проходящая по коридору аррестованная Вивьен Нортбери, потом вздымающееся синее пламя вокруг закрытого гроба. По крайней мере мне кажется, что это гроб.


"В какой момент тропа, по которой мы идем, застывает у наших ног? Когда дорога превращается в реку, имеющую лишь один исход? Смерть ждет нас всех в Самарре. Но можно ли Самарру обойти?"


@темы: Цитаты, Мысли, идеи и чистый поток разума, Sherlock bbc

URL
   

Ломая границы

главная